Назад в каталог статей
Статьи

Бытовая аллергия

15 Ноября 2019

Бытовая аллергия и ее симптомы


Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы организма на раздражители, бактерии и вирусы. Иммунная система поддерживает постоянство состава организма на клеточном и макромолекулярном уровнях, предотвращая попадание чужеродных тел. Вредные вещества могут не только проникать в организм снаружи, но и образовываться самостоятельно внутри из-за разных патологий. С ними иммунитет борется собственными силами.


Как это происходит — реакция на раздражители:


  1. Аллерген попадает в организм. Это может быть что угодно: от цветочной пыльцы до пыли от косметики.

  2. Выделяется большое количество иммуноглобулина IgE для нейтрализации чужеродных элементов. Причем для каждого вида аллергена будет свое антитело.

  3. Затем IgE соединяется с тучными клетками или базофилами. Происходит образование союза “иммуноглобулин — аллерген — базофил (или тучные клетки)”.

  4. Соединения с базофилами спокойно перемещаются по организму вместе с кровотоком, а с тучными клетками остаются на месте. Так иммунная система считывает строение аллергена и готовит противодействие.

  5. При следующем попадании аллергена в организм эти соединения выделят специальную защиту — гистамин. Вещество вызывает спазм мышц кишечника, бронх, желудка, снижение артериального давления за счет расширения капилляров, отеки. Так и происходит реакция организма на присутствие в нем аллергена.


Чтобы понять, как аллерген попал в организм, существует несколько способов. Самым часто используемым и дешевым является – кожная проба. Сама процедура представляет собой специальное введение в кожу аллергенов, чтобы выявить, на какие из них организм мог откликнуться соответствующей реакцией. Проводят такое исследование либо на предплечье, либо на спине исследуемого. Кожа делится на пронумерованные участки. На каждый из них вводится по одной капле аллергена. А дальше все просто: если участок начинает опухать и краснеть, увеличивается в размерах и выходит за пределы нормы через 15—20 минут — этот аллерген и является причиной реакции организма.

Аллергия на пыль

           Многие не знаю о том, что домашняя пыль – это целая группа аллергенов. Тут и частицы шерсти домашних животных, волокна ткани, перхоть, споры плесневых грибов и многое другое. Каждый из этих компонентов может являться аллергеном. Симптомы аллергии на пыль таковы: заложенность носа, кожные высыпания, зуд глаз или конъюнктивит.

Аллергия на плесень

           Большинство пациентов с этой аллергией особенно страдают от неё в тёплое время года, когда споры активно распространяются. Фрагменты грибков переносятся по воздуху, поэтому защититься от попадания их в организм довольно проблематично. Плесень «любит» сырость, и основными местами её расположения являются те места квартиры, влажность в которых всегда повышена: кухонные вытяжки, системы отопления, ванные и туалетные комнаты, а также холодильник, кладовка и т.д. Основными симптомами аллергии на плесень являются одышка, кашель и заложенность носа, а также расстройства стула, тошнота и рвота при попадании раздражителя в желудок

Аллергия на бытовую химию

           Выражается такая аллергия, в первую очередь, в кожных реакциях: зуде и шелушении, покраснении кожи и экземе, а также респираторных клинических проявлениях (при вдыхании частиц вещества).

Первая помощь при аллергии

1.      Если Вы почувствовали жжение или зуд на коже, внезапную заложенность носа или признаки ангины, стали часто чихать и имеет место возможная аллергическая реакция, проделайте следующие процедуры:

2.      Промойте теплой водой предполагаемое место контакта с аллергеном на коже, в носу или ротовой полости.

3.      Если Вас укусило насекомое и на месте укуса осталось жало — удалите его.

4.      Избавьтесь от аллергена, если он рядом: цветы, домашние животные — перенесите их в другое помещение или ограничьте с ними свой контакт.

5.      Наложите на кожу повязку, смоченную в холодной воде.

6.      Примите антиаллергическое средство.

7.      Если Вам не стало лучше или состояние ухудшилось, вызовите скорую помощь или сходите в больницу сами, если в состоянии это сделать.

8.      В случае если симптомы указывают на наличие серьезной аллергической реакции с тяжелыми последствиями —покраснение большой области или всего тела, рвота, одышка или тяжелое дыхание, хрипота или трудности с речью, — немедленно вызывайте скорую помощь.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.