Назад в каталог статей
Статьи

Бронхиальная астма

23 Октября 2020

Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.

Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.

Почему возникает бронхиальная астма?

Данное заболевание характеризуется гетерогенной природой. Иными словами - побудить к возникновению его могут множество причин, каждая из которых является полноценным поводом для тревоги. 

В зависимости от причины возникновения, бронхиальную астму делят на три разновидности:

  • Аллергическая астма;

  • Неаллергическая астма;

  • Астма с поздним началом;

  • Астма, возникшая в результате ожирения

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня ученые продолжают обнаруживать все новые и новые причины, которые “пробуждают” данное заболевание в организме человека. Перечислим те, которые уже известны:

  • “Наследственное” заболевание: если у родителей наблюдается бронхиальная астма, скорее всего они передадут это заболевание ребенку;

  • Наличие в больничной карте пациента симптомов других дыхательных заболевания (они могут возникать в детстве и “осложняться” в более зрелом возрасте);

  • Атопический дерматит или аллергический ринит также часто являются достаточной причиной для развития бронхиальной астмы

Симптомы бронхиальной астмы

Существует ряд симптомов, которые помогут отличить это заболевание от других:

  • Одышка, тяжелое дыхание;

  • При вдохе слышны свистящие хрипы, которые которое можно заметить даже без стетоскопа;

  • Чувство нехватки воздуха, сдавливание грудной клетки, чувство стеснения в груди;

  • Замедление скорости потока воздуха при вдохе;

  • Сухой приступообразный кашель, при котором может выделяться мокрота

Помимо всего описанного, бронхиальную астму отличают также некоторые особенности течения патологии. В частности, многие из ее симптомов непостоянны и могут со временем самостоятельно исчезать - после лечения или вследствие устранения аллергенов из среды, которая окружает пациента. 

При этом для бронхиальной астмы характерны также циклические проявления: она “приходит” раз в неделю, месяц, год - вынуждая пациента испытывать одни и те же симптомы по четкому графику.

Многие проявления данного заболевания традиционно обостряются во время физических нагрузок - бега, подъема по лестнице, переноса тяжестей и т.п.

Диагностика бронхиальной астмы

В рамках консультации, направленной на диагностирование (или опровержение) данного заболевания, врач предпринимает следующие действия:

  • Исследование истории заболевания;

  • Физикальный осмотр;

  • Оценка функции внешнего дыхания (ингаляционный провокационный тест, тест с бронхолитиком или тест с физической нагрузкой);

  • Аллергологическое тестирование - определение специфических IgE;

  • Оценка дневника пикфлоуметрии

Если диагностика проводится в клинических условиях, идеальным методом диагностики может считаться спирометрия. Врач использует цифровые приборы, которые состоят из датчика воздуха и электронного устройства, которые производит все необходимые вычисления, которые могут сигнализировать о возможных заболеваниях. 

Отметим, что такие диагнозы, как бронхиальная астма, не ставятся в рамках одной консультации. Как правило, этому предшествуют сложные диагностические процессы, которые помогают врачу убедиться в правильности своего решения.

Как лечат бронхиальную астму?

Одним из самых эффективных вариантов лечения этого заболевания считается базисная терапия. Заключается она в приеме кортикостероидов - гормональных препаратов, которые существуют в виде таблеток и ингаляторов. Последние считаются наиболее эффективными, потому как метод распыления позволяет препарату сразу попадать в дыхательные пути.

Важно отметить, что кортикостероиды также не имеют тяжелых побочных эффектов, однако принимать их придется на протяжении длительного времени. В период обострения болезни их дополняют также другими медикаментами. Курс лечения строится таким образом, чтобы достичь полной ремиссии бронхиальной астмы.


Похожие новости
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.