Неприятные ощущения между лопатками, в крестцовом и поясничном отделе давно получили статус “проблемы ХХI века”. Неудивительно, что, согласно данным ВОЗ, боль в пояснице стала главной причиной потери трудоспособности среди взрослых активных людей. Как не пополнить эту статистику? И что делать, если ваша спина уже болит? Расскажем об этом в новой статье.
Почему болит спина?
Ключевая причина возникновения болей в спине: нарушение работы мышечных масс, которые поддерживают позвоночник. Они могут быть развиты слабо или асимметрично, что провоцирует развитие болезни.
Почему мышцы имеют такое большое влияние? Дело в том, что они, как корсет, поддерживают наш позвоночник. Теряя выносливость, они повышают общую нагрузку на позвоночник. Как результат - страдают суставы, связки и межпозвоночные диски.
В том случае, если мышечные массивы, которые поддерживают позвоночник, развиваются ассиметрично, могут наблюдаться следующие проблемы:
Патологии отдельных позвонков;
Нарушение осанки, иными словами - искривление спины;
Нарушение со стороны межпозвоночных дисков
Есть также и другие факторы, которые могут провоцировать боли в области спины, поясницы или крестца. Это:
Хронический очаг инфекции в организме;
Эндокринный сбой;
Травма спины;
Тяжелая операция, перенесенная недавно;
Сложные текущие соматические заболевания (к примеру - ишемическая болезнь сердца).
Как можно вылечить боль в спине?
Необходимо понимать, что боль в спине является симптомом, а не заболеванием. Она сопровождает огромное количество болезней позвоночника, а также окружающих его тканей. Как следствие - верить в “чудодейственные уколы” или таблетки, не стоит. Чтобы провести лечение, необходимо найти конкретную причину болевого синдрома и устранить ее - только после этого исчезнут неприятные ощущения.
Заболевания, которые сопровождаются болями в спине, лечат с помощью следующих методов:
Лечебный массаж;
Противовоспалительные препараты;
Физиотерапия;
Лечебная физкультура: в том числе и на специальных тренажерах;
Введение обезболивающих препаратов в месте прохождения нервных ветвей, что помогает купировать болевой синдром (блокады)
В процессе диагностики врач может отнести боль в спине к одному из следующих подвидов:
Острая боль: длится от нескольких дней до нескольких недель и может быть вызвана мышечным спазмом, переломом или фасеточным болевым синдромом;
Хроническая боль в спине: продолжается более трех месяцев и может возникать как у пациентов, которые не получили лечения, так и тех, для кого проведенное лечение было неудачным.
Профилактика болей в спине
“Цена” избавления от болей в спине часто включает в себя много времени и денег. Чтобы не тратить их, стоит заранее предупредить заболевание. Для этого главным образом нужно сохранять в надлежащем состоянии мышцы спины - ведь именно они поддерживают позвоночник, обепеспечивая его опорно-двигательную функцию.
Для этого рекомендуют практиковать:
Утреннюю зарядку;
Плавание;
Производственную гимнастику;
Занятия в спортзале на тренажерах
Кроме того, в рамках профилактики гиподинамии (недостатка движения) рекомендуют также:
Подниматься на нужный этаж пешком, а не ехать на лифте;
Каждый день проходить пешком несколько остановок, а не пользоваться общественным транспортом;
В любых жизненных обстоятельствах находить 15-20 минут на зарядку;
Каждый раз при посещении зоопарка проплывать хотя бы несколько сотен метров
Последние исследования подтверждают, что активная терапия (йога и тай-чи) действительно помогает людям справляться с болью в спине. Массаж и мануальная терапия также могут давать эффект - однако чаще всего результат, который они дают, бывает незначительным и краткосрочным.
Несколько интересных фактов
Программы на увеличение мышечной силы уменьшают боль в спине на 61%;
20 минут на велотренажере снижают боль более чем на 30 минут;
Повышение гибкости поясничного отдела и подкожных сухожилий уменьшает боль в пояснице на 18-58%;
Для каждого конкретного пациента можно разработать индивидуальную комбинацию различных видов упражнений, которые помогут решить проблему боли в спине.