Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Болезнь Бехтерева

20 Января 2021

Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Патология начинается в виде боли и скованности, которые базируются в поясничном отделе позвоночника - а затем распространяется вверх по позвоночному столбу. Со временем позвоночник может стать полностью неподвижным - что, само собой, очень серьезная проблема. Как остановить болезнь на раннем этапе - рассказываем дальше.

Болезнь Бехтерева - хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Патология начинается в виде боли и скованности, которые базируются в поясничном отделе позвоночника - а затем распространяется вверх по позвоночному столбу. Со временем позвоночник может стать полностью неподвижным - что, само собой, очень серьезная проблема. Как остановить болезнь на раннем этапе - рассказываем дальше.

Почему возникает болезнь Бехтерева?

Как и в случае со многими другими болезнями - точные причины возникновения болезни Бехтерева до конца не известны. Ряд исследователей считают, что во всем стоит обвинять стоит повышенную агрессию иммунных клеток по отношению к тканям собственных связок и суставов. Заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью. Люди, которые страдают от болезни Бехтерева, также являются носителями антигена HLA-В27, которые вызывает изменение иммунной системы.

“Пуском” болезни может стать переохлаждение, острое или хроническое инфекционное заболевания - иными словами, события, которые снижают наш иммунитет. Кроме того, болезнь Бехтерева развивается вследствие травмы позвоночника или таза.

Симптомы Болезни Бехтерева

Основными симптомами этого заболевания считаются скованность и боли в поясничной области, которые постепенно распространяются в ягодицы и ноги. Боль усиливается ночью, достигая пяточных костей и провоцируя скованность в грудном отделе позвоночника. Стоит ли говорить, что подобные ощущения отнюдь не ведут нас к мысли “о, кажется, началась Болезнь Бехтерева!”. Именно поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться на консультацию к ревматологу

Отметим также, что Болезнь Бехтерева нередко подкрадывается незаметно. Однако есть несколько симптомов-предвестников, которые должны нас насторожить:

  • Тугоподвижность позвоночного столба, которое проходит после горячего душа;

  • Сонливость, слабость, быстрая утомляемость;

  • Не локализующиеся в одном месте боли, которые главным образом находится рядом с поясницей;

  • Длительное поражение глаз в виде их воспаления;

  • Иногда человек отмечает дискомфорт, когда сидит на жесткой поверхности;

  • Боль в области крестца может появляться в состоянии покоя или утром;

  • При кашле боль становится сильнее;

  • Нарастает боль в области тазобедренного сустава;

  • Появляется ощущение сдавливания грудной клетки;

  • Может меняться походка, появляется стойкая боль в области пяток;

  • Амплитуда движения головой уменьшается

Болезнь Бехтерева нередко маскируется под маской ревматоидного артрита с болью в мелких суставах кистей и стоп, поражением сердца.

Полная характеристика симптомов Болезни Бехтерева выглядит так:

  • Симптом скованности суставов после умеренных физических нагрузок или теплой ванны;

  • Боль в области спины и бедер, особенно в покое;

  • Возможно затруднение дыхания;

  • Симптомы усиливаются после продолжительного отдыха;

  • Более в 20% случаев Болезнь Бехтерева поражает органы зрения. Пациенты жалуются на покраснения глаз и ухудшение зрения;

  • Воспаление может затрагивать верхние отделы позвоночника и поражать грудной отдел.

Какие формы болезни Бехтерева бывают?

В зависимости от того, какие именно органы и системы поражает болезнь, выделяют следующие формы болезни Бехтерева:

  • Центральная форма: поражает исключительно позвоночник. Выделяют два вида центральной формы заболевания: кифозный и ригидный;

  • Ризомелическая форма: поражение позвоночника сопровождается изменениями со стороны так называемых корневых суставов;

  • Периферическая форма: поражает позвоночник и периферические суставы;

  • Скандинавская форма: по клиническим проявлениям напоминает начальные стадии ревматоидного артрита. Деформации и разрушения суставов не возникают. Поражаются мелкие суставы кисти.

Как диагностируют болезнь Бехтерева?

Этот диагноз всегда ставят на основе осмотра, истории болезни, а также дополнительных исследований. Чтобы собрать всю эту информацию, необходимо записаться на прием к ортопеду и неврологу. Они могут направить пациента на рентгенологическое обследование, КТ или МРТ позвоночника. По результатам общего анализа крови можно определить повышенное СОЭ. В сомнительных случаях выполняет специальный анализ для выявления антигена HLA-B27.

Отметим также, что болезнь Бехтерева необходимо отделить от заболеваний позвоночника дегенеративного характера - остеохондроза и спондилеза. На это также направлены диагностические мероприятия.

Кто находится в зоне риска?

Врачи выделяют следующие категории людей, которые более других рискуют заболеть болезнью Бехтерева:

  • Люди, у которых диагностировали ген HLA-B27;

  • Мужчины (в три раза чаще заболевают болезнью Бехтерева, чем женщины);

  • Люди с семейной генетической предрасположенностью;

  • Люди, которые относятся к этносам Аляски, Сибири, скандинавским лопарям, эскимосам, а также другим северным культурам;

  • Люди, которые имеют болезнь Крона, псориаз или язвенный колит.

Как лечат болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева предполагает комплексное и продолжительное лечение. Обычно терапия начинается в стационаре, в отделении травматологии, затем переходит в поликлинику - и заканчивается в санатории. Врачи используют глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты, а также лечебные блокады. При тяжелом течении болезни могут быть использованы иммунодепрессанты. 

Стоит отметить, что огромную роль в успешном лечении болезни Бехтерева играют здоровый образ жизни и физические упражнения. Врач должен составить индивидуальную программу лечебной гимнастики, обращаться к которой пациент будет ежедневно. Кроме того, больным рекомендуют спать на жесткой постели без подушки и регулярно заниматься плаванием и ходьбой на лыжах - видами спорта, которые укрепляют мышцы спины.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.