Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Болезнь Альцгеймера

06 Ноября 2020

Болезнь Альцгеймера - опасное заболевание, которое сопровождается потерей памяти и развитием деменции. Как правило, эту болезнь диагностируют у людей старше 65 лет, однако она может проявиться и в более раннем возрасте.

Болезнь Альцгеймера - опасное заболевание, которое сопровождается потерей памяти и развитием деменции. Как правило, эту болезнь диагностируют у людей старше 65 лет, однако она может проявиться и в более раннем возрасте.

Причины возникновения болезни Альцгеймера

Современная медицина до сих пор не смогла разобраться с точными причинами возникновения болезни Альцгеймера. Однако существует три основные гипотезы, каждая из которых по-своему убедительна в объяснении заболевания:

  • Холинергическая гипотеза: утверждает, что болезнь Альцгеймера провоцирует снижение синтеза нейромедиатора ацетилхолина - биологически активного вещества, которое отвечает за нервно-мышечную передачу. Данная теория появилась первой, однако сегодня многие ученые ставят ее под сомнение - поскольку применение медикаментов, которые восстанавливают баланс ацетилхолина, не приносило каких-либо существенных перемен в жизни пациентов. Однако эта гипотеза послужила поводом для разработки ряда методов поддерживающей терапии;

  • Амилоидная гипотеза: считает, что главной причиной заболевания являются отложения бета-амилоидных пептидов. В здоровом состоянии они защищают нервные клетки мозга, однако живут они недолго и после выполнения своих функций уничтожаются белками-чистильщиками, которые превращают их в безопасные шлаки, от которых затем организм избавляется. Однако в тех случаях, когда этот механизм нарушается, нервные клетки становятся убийцами. На сегодняшний день эта теория активно разрабатывается учеными, и уже успела принести много значительных результатов;

  • Тау-гипотеза: считает причиной болезни Альцгеймера отклонения в структуре тау-белка, который ассоциирован с микротрубочками. Ученые предполагают, что нити данного белка объединяются и внутри нервных клеток формируют клубки, которые провоцируют дезинтеграцию микротрубочек и коллапс транспортной системы внутри нейрона. Все это ведет к нарушению биохимической передачи между клетками, а после этого - к их гибели

Подождите, скажете вы, а что насчет самой распространенной причины всех болезней - наследственности? Ученые рассматривали такой вариант, и установили, что наличие болезни Альцгеймера у близких родственников увеличивает риск заболеть этой болезнью. Однако назвать наследственность ключевой причиной болезни все еще нельзя.

Симптомы и стадии развития болезни Альцгеймера

  • Предеменция: расстройство краткосрочной памяти и затруднение с усвоением новой информации. У пациента начинаются проблемы с концентрацией, планированием деятельности. Появляются проблемы с абстрактным и логическим мышлением, человек забывает некоторые слова. Уже на стадии предеменции может появляться апатия, которая в дальнейшем будет сопровождать заболевание;

  • Ранняя деменция: снижение памяти прогрессирует, появляется нарушение тактильного, зрительного и слухового восприятия. Чувствительность сознания при этом сохраняется. Часто у пациентов отмечается нарушение речи, восприятия, исполнительных и двигательных функций;

  • Умеренная деменция: все симптомы, которые описаны выше, усугубляются. Также нарушается координация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Пациент может выполнять элементарные бытовые функции, однако со временем ему потребуется помощь с этим;

  • Тяжелая деменция: пациент уже полностью зависит от посторонней помощи, его речь состоит из обрывочных фраз, словарный запас сводится к минимуму. Больного часто одолевает апатия, мышечная масса истощается, и без посторонней помощи он не может выполнять даже самые элементарные действия.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика заболевания проводится врачом-неврологом: он проводит беседу с пациентом, а также с родственниками, которые проживают вместе с ним. Конкретизировать заболевание помогают нейропсихологические скрининг-тесты: в процессе их выполнение пациент заболевание слова, читает, выполняет арифметические действия,а также копирует изображения.

Кроме того, для определения болезни Альцгеймера используется аппарат SPECT- и PET-визуализации. Также может применяться анализ спинномозговой жидкости: он показывает содержание тау-белков и амилоидов.

Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера?

Если вкратце - нет. Современная медицина не научилась возвращать вспять ущерб, причиненный тканям мозга. Каждый год в мире проводятся десятки исследование, направленных на изучение природы возникновения заболевания - его причин, а также способов устранения. Однако на сегодняшний день существует лишь те методы, которые позволяют притормозить прогрессивные патологические состояния.

Какие методы поддерживающей терапии существуют?

  • Медикаментозная терапия: воздействует на звенья патологического процесса. Потому при болезни Альцгеймера назначают препараты, которые блокируют холинэстеразу и препятствуют образованию амилоида и бляшек. Препараты помогают улучшать память и речь, а также помогают концентрировать аниманин и ускорять реакции. Медикаментозная терапия также помогает справляться с бессонницей, а также снимать психоэмоциональное напряжение. Стоит помнить, что назначать лекарства может только врач;

  • Психосоциальная терапия: выступает в качестве дополнения к медикаментозной терапии. С помощью этой терапии пациенты на ранних стадиях болезни Альцгеймера могут адаптироваться к заболеванию. Психотерапевт работает с воспоминаниями пациента, помогает ему справляться с общением, выполнять интеллектуальные задачи, стимулировать работу мозга.

Если пациент четко соблюдает предписания врача, это помогает смягчить течение болезни, а также сохранить его самостоятельность выполнения повседневных навыков и ясности памяти на долгие годы.



Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.