Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Бешенство у человека

23 Ноября 2020

Бешенство - заболевание, опасное как для человека, так и для птиц и животных. Начинаясь с укуса, эта болезнь может в дальнейшем развиваться в серьезную патологию, которая нередко заканчивается смертью. Как этого избежать - расскажем дальше.

Бешенство - заболевание, опасное как для человека, так и для птиц и животных. Начинаясь с укуса, эта болезнь может в дальнейшем развиваться в серьезную патологию, которая нередко заканчивается смертью. Как этого избежать - расскажем дальше.

Как передается бешенство?

Вирус бешенства циркулирует в природе, а также распространяется с помощью живых теплокровных организмов. Человек чаще всего заражается от собак (как бродячих, так и домашних), которые получают это заболевание. Кошки становятся источниками заражения несколько реже - в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного - чаще всего при укусе. Особо опасны в этом плане - травмы рук и головы. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Риск заболеть возрастает летом и весной. Человек также может стать источником заболевания - в тот период, когда он перестает контролировать свое поведение.

Кто чаще всего разносит бешенство?

“Рекордсменами” по инфицированию этой болезнью считаются лисы. Причиной этого чаще всего является излишнее количество этих животных. Так, сегодня на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Чтобы предотвратить распространение болезни, “проредить” популяцию лис необходимо до одной особи на десять квадратных километров.

Также бешенство переносят волки и енотовидные собаки, ежи, лоси, рыси, медведи. Порой медицина регистрирует также случаи нападения бешеных ворон на людей.

Именно поэтому крайне важно делать домашним животным прививку от бешенства.

Симптомы бешенства у человека

Одна из основных опасностей бешенства - в том, что этот вирус может существовать в нашем организме от 30 до 90 дней, никак не проявляя себя. Инкубационный период традиционно длится порядка 10 дней, однако порой может увеличиваться до одного года. Как правило, все эти моменты зависят прежде всего от места полученной травмы: говоря проще - чем дольше вирусу добираться до нашего головного мозга, тем дольше человек будет оставаться “здоровым”. Медицине известны случаи, когда болезнь “просыпается” уже через четыре года после укуса инфицированного животного.

Все симптомы бешенства специалисты разделяют на три основные стадии. Так, на начальном этапе заметны следующие симптомы:

  • Первой пациента начинает тревожить его рана. Даже если к этому моменту рана уже зарубцевалась, поврежденное начинает транслировать “тянущие” болевые ощущения, которые локализуются в месте травмы. Кожа вокруг укуса становится более чувствительной и начинает зудеть. Рубец может воспаляться и припухать;

  • Возникают головные боли, появляется слабость в теле. Больного может тошнить;

  • Температура тела не превышает 37,3 градуса, однако и не опускается ниже 37;

  • Если укус произошел в области лица, у человека часто могут развиваться галлюцинации: как зрительные, так и обонятельные;

  • Психические отклонения: пациент может погружаться в депрессию, его начинает преследовать беспричинный страх. Иногда высокую тревожность заменяет повышенная раздражительность;

  • Исчезновение аппетита: ночной отдых нарушается, на смену нормальным сновидениям приходят кошмары.

Симптомы второй стадии бешенства:

  • Вследствие поражения нервной системы происходит повышение возбудимости нервно-рефлекторной системы;

  • Развивается гидрофобия, боязнь воды. Доходит до того, что при попытке сделать глоток жидкости у пациента начинается спазм, который захватывает дыхательные и глотательные мышцы, и может вызывать рвоту. По мере прогрессирования бешенства спазмы может вызывать даже звук текущей воды или ее вид;

  • Дыхание пациента становится судорожным и редким;

  • Появляются лицевые судороги, которые могут провоцировать самые незначительные раздражители - сквозняк, свет, ветер, резкий звук;

  • Зрачки пациента расширяются, глазные яблоки выпячиваются, пульс учащается;

  • Психические нарушения продолжают прогрессировать: больной бешенством человек становится чрезмерно возбужденным, даже буйным. Он может наносить вред себе и окружающим - такой человек рвет на себе вещи, волосы, бьется о стены, дерется и кусается. Словом, ведет себя во многом похоже на то животное, которое изначальном заразило их бешенством.

Завершающая стадия заболевания: стадия параличей. Как правило, это стадия не длится дольше одного дня - у человека постепенно угасают двигательные функции, нарушается чувствительность, парализуются мышечные группы  и органы. Внешне при этом пациент выглядит спокойным. При этом происходит значительный скачок температуры - до 42 градусов, а также значительно усиливается сердцебиение, артериальное давление падает. Большинство пациентов погибают вследствие паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Как лечат бешенство?

В лечении этого заболевания крайне важно “не доводить” до проявления симптомов - дело в том, что в таком случае болезнь уже становится неизлечимой. Врачи будут вводить пациенту опиоидные анальгетики и выполнять поддерживающую терапию, которая может облегчить самочувствие человека. Однако летальный исход в таком случае практически неминуем.

Если обратиться к врачу сразу после укуса животного, неприятные последствия вполне возможно повернуть вспять. И это вовсе не 40 уколов в живот: от этой практики отказались еще в 1993 году, заменив ее современной вакциной КОКАВ. Она значительно ускоряет лечебный курс, а также значительно уменьшает дозировку лекарства. Детям эту вакцину делают в бедро, а взрослым - в дельтовидную мышцу. ОЧЕНЬ ВАЖНО сделать первую инъекцию не позднее двух недель после получения укуса или травмы.

Важно: пациентам, которые проходят лечение, на протяжении 6 месяцев после окончания вакцинирования запрещены спиртные напитки, переохлаждение, переутомление и нахождение в бане или сауне - все это может снижать выработку антител и ухудшать иммунитет. 

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.