Назад в каталог статей
Статьи

Бархатные ручки: как ухаживать за кожей во время пандемии?

09 Октября 2020

Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем

Дмитриева Лилия Константиновна

врач дерматовенеролог, трихолог в сети клиник Амеда с 4-летним опытом


Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Мыть руки рекомендуется не менее 20 секунд, а то и пол минуты. Также врачи рекомендуют не забывать об использовании антисептиков, которые в своем составе имеют 70% раствор спирта.

В то же время - использование мыльных и антисептических средств может негативно влиять на кожу. Мы чувствуем сухость, появляются небольшие трещинки с образованием воспаления, шелушением или другими раздражениями в виде высыпаний, покраснений; все это часто сопровождается невыносимым зудом. Такие симптомы можно обобщить под одним названием - контактный дерматит.

Как известно, на поверхности кожи роговые чешуйки эпидермиса связываются между собой водно-липидной мантией, которая состоит из потовых и сальных желез. Водно-липидная мантия образует на поверхности кожи защитную пленку, которая предотвращает проникновение вирусных и грибковых инфекций, а также аллергенов.

Когда кожа теряет влагу, то возникают различные дерматологические проблемы. Кожа становится легкопроницаемой для раздражителей, при этом изменяется pH кожи с кислого на более щелочный, что благоприятно влияет на развитие бактериальной и грибковой флоры.

Как же предупредить такие опасные последствия?

Прежде всего нужно начать с того, чем мы моем кожу рук. Обычно нужно отдавать предпочтение жидкому мылу, которое в своем составе, в отличие от брускового мыла, уже содержит увлажняющие компоненты. Глицерин, растительное масло или пантенол, содержащиеся в жидком мыле, смягчают нашу кожу даже после интенсивного мытья. Эти составляющие обладают способностью делать невидимую пленку, покрывать кожу и задерживать внутри влагу. Когда наша кожа увлажнена, то она одновременно защищена - а, следовательно, не так травмируется. А вот простое твердое мыло способно, наоборот, смывать защитную липидную оболочку из кожи.

Хороший антибактериальный препарат не должен содержать красителей или резких отдушек. Идеально - это прозрачная жидкость, подаваемая пеной с помощью дозатора. Хорошо, если в составе будет декспантенол, глицерин, касторовое масло, которые смогут защитить нашу кожу от лишнего пересушивания и других раздражений или высыпаний.

Какие выбирать антисептики?

Предпочтение лучше отдавать таким антисептикам, которые имеют простой состав и обязательно содержат спирт, не менее 60-70%. Очень хорошо, если антисептик с глицерином: действие такого средства будет полезно вдвое - и продезинфицирует руки, и увлажнит кожу. Избегайте красителей и ароматизаторов в составе таких средств. Эти ингредиенты могут только навредить, а не помочь.

Сегодняшняя ситуация диктует нам применять косметические средства гораздо чаще, чем раньше. Поэтому, чтобы сохранить красоту кожи своих рук надолго, советуем держать вблизи увлажняющий крем и каждый раз, как вы моете или дезинфицируете руки, наносить его на кожу. Почти все увлажняющие средства восстанавливают водно-липидную мантию. Для комфорта в течение дня стоит также использовать более легкие по текстуре увлажняющие средства, а вот на ночь - отдавать предпочтение жирным кремам.

Что нужно знать про одноразовые перчатки?

При длительном ношении одноразовых виниловых перчаток образуется парниковый эффект, способствует размножению различных бактерий. И, естественно, если наша кожа уже пересушена бесконечными водными процедурами и санитайзер, как следствие, нарушается водно-липидный слой, в этом случае образуются идеальные условия для проникновения различных стафилококков и стрептококков. Более того, виниловые перчатки еще и являются серьезным аллергеном. По этой причине многие стоматологи и хирурги страдают от экземы рук.

Сегодня самые вредные для кожи ваших рук модели одноразовых перчаток - из винила и латекса.

Самые современные гипоаллергенные - не пудреные нитриловые перчатки, не посыпаются тальком. Тальк сам тоже очень мощный аллерген. Учитывайте это, пополняя свой защитный арсенал.

Как минимизировать негативные результаты от использования перчаток?

Ничего нового тут не придумаешь. Все рекомендации такие же, как и для использования санитайзера. Только восстанавливать естественным путем водно-липидный слой и взять за правило регулярно наносить на руки качественный увлажняющий крем.

Так называемые кремы - емольенты - очень нужны для здоровья нашей кожи: имеют жирную текстуру, вазелин, глицерин или любое другое минеральное масло, что после нанесения на руки образуют на них невидимую оболочку. Такое покрытие кожи рук будет защищать от неприятных явлений, в том числе и от сильного холодного ветра осенне-зимнего сезона. Таким образом мы можем предупредить нежелательное воздействие антисептических и мыльных средств на кожу.

Качество кожи у каждого индивидуально, поэтому сказать наверняка, сколько времени требует восстановления кожи рук и ногтей, нельзя. Кому-то нужен будет целый месяц, а кто-то при интенсивном уходе получит хорошие результаты уже через несколько дней.



Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.