Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Атерома

15 Декабря 2020

Атерома - один из неприятных сюрпризов, который могут преподнести нам наши сальные железы. Плохая гигиена, дешевая косметика, грязная работы и тому подобные факторы - все это может спровоцировать развитие кожного уплотнения, которое вполне может приобрести злокачественный характер. Как этого не допустить - дальше в нашей статье.

Атерома - один из неприятных сюрпризов, который могут преподнести нам наши сальные железы. Плохая гигиена, дешевая косметика, грязная работы и тому подобные факторы - все это может спровоцировать развитие кожного уплотнения, которое вполне может приобрести злокачественный характер. Как этого не допустить - дальше в нашей статье.

Причины развития атеромы

Большинство врачей сходятся в мнении, что развитие атеромы провоцируют нарушения в работе сальных желез. Ну хорошо скажете вы, но почему эти железы закупориваются? А мы ответим - в результате нескольких факторов. Так, к примеру, наша коже может недостаточно хорошо отшелушиваться, что в свою очередь препятствует удалению ороговевших клеток - и у пациента наблюдается гипергидроз. Однако бывает и так, что первую скрипку в этом процессе влияет факт наследственности.

Кроме того, к факторам развития атеромы относят также:

  • Высокую вязкость кожного сала;

  • Нарушения гормонального фона;

  • Проблемы с выделительной функцией;

  • Проблемы с гигиеной;

  • Плохое воздействие окружающей среды;

  • Работа, на которой кожа постоянно покрывается грязью или раздражающими веществами;

  • Косметика, антидепрессанты или дезодоранты, которые сужают протоки сальных желез.

Симптомы атеромы

  • Плотное или шаровидное образование под кожей, заполненное светлой массой. Обычно эта масса имеет белый или светло-желтый цвет;

  • Заметный проток сальной железы;

  • Четкие границы опухоли. При нажатии на атерому ее границы могут смещаться;

  • Отсутствие боли, за исключением тех случаев, когда образования постоянно повреждаются и натираются одеждой;

  • Атеромы могут располагаться как группами, так и по одной опухоли;

  • Размеры от 5 мм до 4 сантиметров. Некоторые атеромы прогрессируют годами, постепенно меняясь в размерах.

Стоит уточнить также, что атерома обычно насчитывает три основных варианта развития. Первый - это вскрытие и превращение в язву, второй - обрастание толстой тканью соединительного характера (второй вариант обычно подразумевает, что опухоль уже больше не будет меняться). Третий вариант - перерождение новообразования в злокачественное, что может запустить процесс развития рака кожи.

Способы диагностики атеромы

В рамках диагностики атеромы врач для начала проводит осмотр и опрос пациента. После этого, если подозрения подтвердились, назначаются такие исследования:

  • Анализ крови;

  • УЗИ или МРТ. Отметим, что ультразвуковая диагностика назначается чаще - частично вследствие меньшей цены, частично в силу того, что магнитно-резонансная томография требуется лишь при нескольких вариантах локализации атеромы;

  • Гистология: исследование уже удаленной опухоли, которое дает возможность понять, нет ли у нее злокачественного характера.

Все эти процедуры можно провести достаточно быстро - разобравшись с природой опухоли и дальнейшим планом действий.

Как лечат атерому?

На хирургическом столе. Да, к сожалению, единственный эффективный вариант лечения атеромы - это удаление данного образования хирургическим, лазерным или радиоволновым способом. Но не стоит бояться: эту операцию проводят при местном наркозе, она занимает не более получаса - и не требует от пациента длительной реабилитации.

В тех случаях, когда ситуация уже достаточно сильно запущена и у пациента наблюдается воспаление, инфицирование или абсцесс, операцию проводят в экстренном режиме. В таких случаях опухоль не удаляют, а чистят. Полное удаление может будет провести только через три месяца. 

В некоторых случаях после операции пациентам назначают антибиотики или другие лекарственные препараты, которые ускоряют их процесс выздоровления.

Есть ли способы профилактики атеромы?

Честно говоря, нет. Все, что советуют врачи, подходит для профилактики множества других заболеваний: нужно соблюдать гигиену, вести здоровый образ жизни, наносить на кожу только проверенную косметику, а также обращаться к врачу каждый раз, когда на коже у вас появляется что-то подозрительное.

Кроме того, не лишним будет чаще вспоминать о принципах здорового питания - они могут обезопасить нас от множества проблем.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.