Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Артроз

15 Октября 2020

“Колени ноют на погоду” - жалоба, которую можно услышать не только от умудренных жизнью пенсионеров, но и вполне молодых людей, которые не могут оперативно добежать до офиса, потому что грядет сезон холодов, а колени, сами понимаете… Все эти симптомы являются сигналом о разрушении хрящевых и костных тканей. Если не обращать внимание на боль, регулярно заглушая ее различными медикаментами, можно существенно повредить свое здоровье - практически без надежды восстановить ее в дальнейшем. В этой статье мы расскажем, как адекватно реагировать на проявления артроза - и не допускать развития болезни.

“Колени ноют на погоду” - жалоба, которую можно услышать не только от умудренных жизнью пенсионеров, но и вполне молодых людей, которые не могут оперативно добежать до офиса, потому что грядет сезон холодов, а колени, сами понимаете… Все эти симптомы являются сигналом о разрушении хрящевых и костных тканей. Если не обращать внимание на боль, регулярно заглушая ее различными медикаментами, можно существенно повредить свое здоровье - практически без надежды восстановить ее в дальнейшем. В этой статье мы расскажем, как адекватно реагировать на проявления артроза - и не допускать развития болезни.

Причины развития артроза

Как мы уже сказали, артроз - заболевание, которое может в равной степени поразить суставы как юных, так и пожилых пациентов. Причины, которые “запускают” это заболевание в нашем организме, далеко не всегда опираются на возраст. В их списке:

  • Травмы: самая распространенная причина заболеваний суставов. Неудачный прыжок, падение, резкое движение, рывок - все это может негативно повлиять на связки, целостность хряща, который выстилает суставную поверхность, а также повредить суставную сумку, в которой образуется суставная жидкость;

  • Дисплазия - термин, который описывает большое количество процессов, которые также объединяют наследственные и врожденные особенности. Все они, как правило, связаны “ошибками” в процессах формирования хрящевой ткани, либо нарушениями анатомического характера, при которых суставные поверхности располагаются не так, как это должно быть для здорового функционирования организма. Интересный факт: именно наследственную дисплазию называют главной причиной артроза, который передается “по семейной линии”;

  • Воспаление - одна из причин, которые путают многих, вынуждая принимать артроз за артрит. Не смотря на то, что оба эти заболевания связаны с нарушением функции сустава, при артрите есть конкретные причины воспаления (аутоиммунные процессы, инфекции, и др.). При артрозе же воспаление появляется вследствие механического повреждения сустава, которое может ухудшаться по мере дегенерации хрящевой ткани.

Кто вероятней всего заболеет артрозом?

Подождите, скажете вы. Все мы так или иначе травмируем суставы, но артроз-то развивается все равно не у всех! Это правда. Статистика утверждает, что артроз присутствует у каждого третьего человека от 45 до 65 лет. Дело в том, что существует несколько факторов, которые повышают ваши перспективы заболеть артрозом:

  • Пол: в молодом возрасте артрозом чаще всего заболевают мужчины, в пожилом - женщины. Связано это с тем, что у молодых мужчин жизнь часто бывает сопряжена с различными травмами и большой нагрузкой на суставы (вследствие работы или занятий спортом). У женщин же в пожилом возрасте развивается возрастной дефицит образования веществ;

  • У парикмахеров, поваров, водителей, а также других профессий, связанных с нагрузкой лишь на одну группу суставов

Симптомы артроза

Скажем сразу, что артроз - это не одно заболевание, а целая группа патологий, каждая из которых может спровоцировать дегенеративно-дистрофические изменения суставных хрящей, а также спровоцировать деформацию костных тканей - и, как результат, вполне ощутимые проблемы при передвижении из точку А в точку Б. Перечислим основные симптомы:

  • Хруст в суставах (но не стоит считать его сигналом о развитии патологического процесса, если все остальные симптомы отсутствуют);

  • Постоянная, пусть и незначительная, ноющая боль в суставах;

  • Физические нагрузки могут вызывать сильную боль;

  • Происходит деформация суставов;

  • У пациента сокращается амплитуда движения

Опасность артроза в том, что на начальном этапе заболевание на начальных этапах доставляет человеку слабую боль, на которую многие из нас не обращают особого внимания, предпочитая “глушить” ее медикаментами. Стоит понимать при этом, что артроз может поражать как один сустав, так и несколько. Чаще всего это заболевание “цепляется” к коленям, оперативно становясь причиной снижения двигательной активности человека.

Лечение артроза

Скажем сразу, что лечение не может начаться без постановки правильного диагноза. Поэтому на первом визите врач ревматолог или артролог расспрашивает пациента о его жалобах, изучает историю болезни, а также интересуется семейной историей (нередко похожие патологии наблюдаются у ближайших родственников). Как правило, этой информации оказывается вполне достаточно для постановки диагноза.

Как лечат суставы? Пациентам, которые страдают от интенсивной боли, назначают интенсивную терапию. В частности, чтобы быстро снять негативные симптомы, врач может назначить лечебные блокады - инъекции, которые предполагают введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов прямо в пораженное место.

После того, как боль ушла, врач разрабатывает индивидуальную программу терапии. Как правило, ему назначают что-то из перечисленного ниже:

  • Медикаментозную терапию;

  • Физиотерапевтические процедуры;

  • Лечебную гимнастику;

  • Лечебный массаж

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.
Заболевания - все о болезнях
Гастродуоденит - чрезвычайно распространенное среди младших школьников и подростков. Обычно это объясняется двумя факторами: особенности работы детской пищеварительной системы, а также специфической “диетой” подростков, которая традиционно состоит из газировки и чипсов. Гастродуоденит диагностируют у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста, а также у 73% детей среднего и старшего школьного возраста
Заболевания - все о болезнях
Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.