Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Аллергия

26 Августа 2020

40% жителей планеты имеют аллергию на что-либо - будь то шерсть котов, тополиный пух или даже такая повсеместная и банальная вещь, как пыль. Порой факт аллергии может быть неизвестен нам до определенного момента - такие случае обычно заканчиваются драматично: анафилактическим шоком и поездкой на скорой в ближайшую больницу. Чтобы уберечь себя от таких переживаний и самой аллергии - разберемся, что же собой представляет аллергия, и как ее лечат в наши дни.

Что представляет собой аллергия?

Объясняя это заболевание “простыми словами”, врачи называют аллергию реакцией гиперчувствительной иммунной системы на различные вещества, которые попадают в наш организм или контактируют с ним. По мере продолжительного взаимодействия организм начинает выделять антитела - специальные “защитные” белки, выработанные иммунной системой.

Перечислим самые распространенные аллергены:

  • Цветочная пыльца;

  • Пылевые клещи;

  • Плесень (споры грибов);

  • Арахис, орехи;

  • Соя, пшеница;

  • Укусы насекомых (например - ос или пчел);

  • Антибиотики пенициллинового вида;

  • Латекс

Симптомы аллергии

В зависимости от того, каким именно образом аллерген попадает в наш организм, симптомы разнятся. Так, пыльца растений, которую мы вдыхаем, чаще всего вызывает резь в глазах и насморк - что в итоге может обернуться приступом удушья или даже бронхитом.

А вот аллергия на пищевые продукты (молоко или пшеничный хлеб) чаще всего провоцирует проблемы с желудком или кишечником - провоцируя высыпания на коже: крапивницу или атопический дерматит. 

При этом - и это малоприятное осознание, - аллергические реакции могут одновременно затрагивать сразу несколько систем организма, существенно снижая наше качество жизни.

Осложнения от аллергии

Аллергия, на которую не обращают должного внимания, может запустить развитие механизма астмы. Выглядит это так: человек вдыхает аллерген, после чего слизистая оболочка набухает и выделяет вязкую слизь, которая провоцирует спазм гладкой мускулатуры бронхов. Ощущается это, как резкое удушье - человек кашляет и хрипит, когда пытается вдохнуть. 

Как лечить аллергию

Первый пункт в терапии любой аллергии - устранение контакта с аллергеном. Проблема в том, что часто сделать это целиком и полностью невозможно - изолировать себя от пыльцы растений или шерсти животных можно, лишь закрывшись навсегда в подземном бункере. Чтобы справиться с этой проблемой, врачи прописывают специальные антигистаминные лекарства, которые позволяют притормозить процесс развития аллергической реакции.
Для части пациентов лечение аллергии на этом и заканчивается. Те же, кто хочет навсегда избавится от этой проблемой, могут записаться на курс иммунотерапии - это лечение, которое постепенно “отучает” наш организм агрессивно реагировать на аллерген. Как правило, такие курсы длятся несколько лет, однако действительно приносят действенный результат.

Почему опасно самолечение аллергии

Большинство антигистаминных препаратов продаются в аптеке без рецепта. Однако это вовсе не означает, что принимать их можно по собственному усмотрению - лишь только заподозрив у себя подозрительный насморк или нехватку воздуха. Прописать препараты, устраняющие симптомы аллергии, может только врач - он же объяснит все особенности приема данных лекарств.

Где лечить аллергию?

Современная медицина предлагает широкий спектр клиник, специалисты которых проводят полный комплекс иммунотерапии - как для взрослых, так и для детей. В списке таких клиник: Аллерголог центр, Киндер Клиник, а также Ваш ребенок.


Автор: Приходько Ольга Ричардовна


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.