Назад в каталог статей
Статьи

7 способов справиться с одышкой

14 Ноября 2019

Взрослый человек делает порядка 20 вдохов за минуту - и около 30 тысячи вдохов в день. Для здорового организма этого вполне достаточно, чтобы функционировать исправно. Однако порой кислорода нам перестает хватать. Первый признак этого - одышка.


Откуда берется одышка?


Сердце и легкие первыми регистрируют недостаток кислорода. Осознав, что становится “душновато”, они посылают сигнал в мозг. Тот активизирует респираторный центр, который ускоряет наше дыхание. Как только уровень кислорода достигает нормы, сердце и легкие успокаиваются - и прекращают сигналить. Наш мозг “выдыхает”, и мы вновь начинаем дышать размеренно и легко. Так, по крайней мере, должно происходить. 

Проблемы начинаются тогда, когда количество кислорода в организме начинает стабильно падать. Причины для этого могут быть как нормальные, так и действительно опасные. Рассмотрим те и другие варианты.

Вы пережили сильную физическую нагрузку?


Эта причина - самая популярная для одышки. Мышцы, которые задействованы в активной работе, нуждаются в огромном количестве кислорода. Его они в буквальном смысле “высасывают” из крови. Как результат - концентрация кислорода снижается, а респираторный центр повышает темп дыхания. 

Что с этим делать? Замедлитесь и разрешите себе отдышаться. Учтите тот факт, что даже после тренировки мышцы продолжают потреблять повышенное количество кислорода. Потому вам потребуется некоторое количество времени, чтобы перевести дух. В том случае, если одышка после физических упражнений начинает вас тревожить, имеет смысл задуматься о более тщательной физической подготовке. Запишитесь в спортзал и чаще ходите пешком.

Вы пережили стресс?


Часто наше дыхание учащается, когда мы о чем-то сильно волнуемся. Эмоциональные потрясения сопровождаются выбросом адреналина, одним из побочных действий которого становится активное сокращение мышечных волокон. 

Что с этим делать? Для начала - убрать причину волнения. После этого адреналин постепенно снизится, убрав одышку.

Вы кашляете и у вас насморк?


Все эти недомогания вызваны вирусом. Заложенный нос и необходимость постоянно откашливаться приводит к тому, что с каждым новым вдохом вы получаете недостаточное количество кислорода. Чтобы компенсировать недостачу, организм ускоряет дыхание. А если вы еще и активно двигаетесь, одышка может возникнуть быстрее, чем обычно.

Что с этим делать? Сходите на прием к терапевту, сдайте анализы, которые прояснят характер простудного заболевания. После курса лечения вы сможете выздороветь без лишних нагрузок. 


Вы мало ходите? 

Мало кто из офисных сотрудников утруждает себя тем, чтобы держать осанку за рабочим столом. Многие горбятся и подпирают голову рукой. При этом легкие зажимаются, им становится сложнее потреблять кислород. Дыхание становится чаще, а одышка может возникать даже при самой незначительной физической нагрузке. 

Способ жизни в положении сидя приводит к тому, что мышцы спины привыкают к такому положению и “застывают”. Как результат - легким становится сложно дышать в любом положении.

Что с этим делать? Старайтесь следить за своей осанкой. Регулярно растягивайте мышцы плеч, спины, шеи и грудной клетки.


Вы страдаете от лишнего веса?

Как известно, чем больше у человека лишних килограммов, тем проблематичней ему двигаться. Вследствие этого любые перемещения часто влекут за собой одышку. 

Однако есть и другой ракурс: часто лишний вес проявляет себя не только снаружи, но также и внутри человека. Висцеральный жир имеет свойство опутывать и сжимать внутренние органы - легкие и сердце, не позволяя человеку дышать свободно.

Что с этим делать? Для начала - худеть. Врачи советуют таким пациентам больше заниматься спортом и пересмотреть свой рацион, исключив оттуда все жирное и добавив побольше овощей и фруктов. Как только висцеральный жир снизится, одышка пропадет сама собой. 


Вы часто находитесь в душном помещении

Эту причину одышки объяснить несложно: поскольку в помещении, где вы находитесь, не хватает кислорода, на свежем воздухе организм начинает дышать особенно активно - чтобы восполнить все потери.

Что с этим делать? Чаще открывайте окна или хотя бы выходите на улицу, чтобы там подышать полной грудью.


Вы страдаете от анемии? 

В организме больного анемией не хватает железа. Это снижает уровень гемоглобина - того самого пигмента, который делает нашу кровь красной, и одновременно является ответственным за транспортировку крови. 

Что с этим делать? Для начала необходимо убедиться, что проблема действительно в гемоглобине. После этого необходимо обратиться к врачу - он пропишет правильную диету и, возможно, лекарства.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем