Назад в каталог статей
Статьи

7 смертельных заболеваний, которые мы подхватили от животных

09 Декабря 2019

Чтобы научиться лечить опасное заболевание - необходимо определить его источник. В этой статье мы расскажем о смертельных болезнях, которые оказались “подарком” человечеству от братьев наших меньших.


Эбола

Источникафриканские летучие мыши.

Как это выглядит: вирус Эбола является источником тяжелого заболевания, которое часто заканчивается летально. Впервые он заявил о себе в 1976 году - тогда произошли две большие вспышки болезни в Южном Судане (на тот момент - Нзаре) и в Ямбуку. Поскольку первая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, заболевание решили назвать именно так.

Еще до недавнего времени считалось, что винить в распространении вируса стоит крабоядных макак. Однако впоследствии оказалось, что эти приматы являются лишь”случайными хозяевами” заболевания, тогда как настоящий первоисточник вируса - фруктовые летучие мыши. 

Первым “человеческим” носителем заболевания оказался двухлетний Эмиль Оуамоуно, которые вступил в контакт с зараженными мышами, играя с ними в большом дупле дерева в деревне Мелианду. Дерево сожгли, однако болезнь уже начала активно распространяться.


Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Источник: иксодовые клещи.

Как это выглядит: большинство заболевших - люди, непосредственно занятые в промышленном животноводстве (работники скотобоен, ветеринары и сельскохозяйственные рабочие). Инкубационный период длится от одного до трех дней, после чего у больного начинаются головные и мышечные боли, а также петехиальная сыпь. Коэффициент летальности при данном заболевании может достигать 40%. 

Впервые конго-крымская геморрагическая лихорадка была зарегистрирована в Крыму в 1944 году - тогда она затронула солдат и крестьян.


Вирус мачупо

Источник: боливийские полевые мыши.

Как это выглядит: после инкубационного периода, который длится порядка 10 дней, у человека начинаются неспецифические симптомы в виде боли в мышцах и суставах. Однако впоследствии их дополняют уже гораздо более серьезные симптомы в виде кровоточащих десен. Заболевание вполне может закончиться летально, если не лечить его. 

Частицы вируса находятся в моче, слюне и кале полевых мышей. Существует предположение, что наиболее опасный - и при этом самое распространенный, - вариант распространения вируса происходит, когда высохшая моча мышей поднимается в воздух и вдыхается людьми, которые находятся поблизости. 


Марбург

Источник: африканские летучие лисицы

Как это выглядит: по своим симптомам болезнь очень напоминает лихорадку Эбола и геморрагическую лихорадку - все та же головная боль, боль в мышцах, сыпь и тошнота. Однако уже на 5-7 день заболевания у многих пациентов появляются множественные кровотечения, что нередко приводит к летальному исходу. 

Заражаются марбургом чаще всего через мясо летучих лисиц, которые считаются деликатесом в отдельных районах Африки. Пожалуй, не стоит говорить, что в рамках плана сохранения собственной жизни от этого блюда стоит отказаться :)


Лихорадка ласса

Источник: многососковые грызуны

Как это выглядит: на ранних этапах определить заболевание очень сложно, потому что у него практически отсутствуют симптомы. Однако при отсутствии адекватной терапии болезнь вполне может закончиться смертью - такой прогноз составляет от 50% и выше. 

Передается данный вирус, так же как и мачупо - через мочу грызунов, пары которой вдыхают люди.


Ближневосточный респираторный синдром

Источник: египетский могильный мешкокрыл.

Как это выглядит: заболевание довольно часто сравнивают с атипичной пневмонией. Для него характерно “острое” начало - у человека поднимается температура, начинается озноб и боли в горле. У трети больных также наблюдается рвота, которая однако не вызывает симптомов обезвоживания. Больные жалуются на кашель, который особенно усиливается в ночное время.


Хендра

Источник: австралийские летучие лисицы и лошади.

Как это выглядит: симптомы хендры могут быть различными - от легкой простуды до смертельной неврологической или респираторной болезни. Главная опасность в том, что ученые все еще не изобрели вакцины от данного заболевания, потому максимум, на который заболевший может рассчитывать - это интенсивная поддерживающая терапия.