Назад в каталог статей
Статьи

5 удивительных фактов о нашей пищеварительной системе

04 Февраля 2020

Нужна ли нашему телу гравитация, чтобы пища попала в желудок? И действительно ли пища переваривается именно там? Эти и другие удивительные вопросы и ответы - дальше в нашей статье.

Шпагоглотатели помогли врачам лучше изучить желудок?

Эндоскоп - инструмент, с помощью которого врачи изучают органы и полости внутри тела человека. Его первую (и самую примитивную) версию в начале ХIX века разработал немецкий врач Филипп Боззини. Назывался этот инструмент лайтлейтер и предназначался для проверки таких областей организма, как нос, ухо и уретра.

Прошло 50 лет - и французский хирург Антуан Жан Дезормо усовершенствовал этот инструмент. С помощью нового приспособления можно было изучать мочевыводящие пути и мочевой пузырь. Именно Дезормо первым назвал свое изобретение “эндоскоп”, а для изучения желудка его использовал немец Адольф Куссмауль.  В отличие от современных инструментов, тот эндоскоп не был гибким - а потому управлять им было довольно проблематично (и больно - для пациентов). Кассмауль обратился к опыту шпагоглатателей, которые демонстрировали умение с легкостью заглатывать шпагу длиной 47 сантиметров и шириной 1,3 см. Именно такого размера и был разработан новый эндоскоп.

Язвенную болезнь лечили неправильно почти 50 лет?

Язвенная болезнь - это язвы, которые появляются на слизистой оболочке пищевода, тонкого кишечника или пищевода. Недуг этот широко распространен: только в США в 2007 году болезнь была зафиксирована у 50-ти миллионов человек. 

На протяжении длительного времени ученые считали главными “провокаторами” болезни два фактора:

  • Обилие стрессов и волнений;

  • Частный прием острой пищи

Как следствие - в качестве панацеи врачи назначали отдых и легкую диету. Однако 1982-й год стал поворотным для данной области. Именно в этом году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл обнаружили, что причиной возникновения язв являются бактерии Helicobacter Pylori, которые внедряются в слизистую оболочку нашего желудка. Вследствие этого лечение язвы изменилось радикально: теперь для этого используют антибиотики.

Желудок “урчит”, когда голоден?

Не обязательно. Желудочные раскаты - результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Специалисты считают их признаком нормального переваривания пищи: поскольку продукты, которые мы едим, продуцируют возникновения жидкости и газов - когда проходят через желудочно-кишечный тракт.

Но почему же мышцы сокращаются, даже если в пищеварительном тракте ничего нет? Дело в том, что после попадания содержимого желудка в тонкий кишечник, наша пищеварительная система отправляет сигнал в мозг. Тот реагирует - приказывая пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. В желудке не остается избыточной пищи, а мы получаем “ложный” сигнал о том, что пора бы перекусить в очередной раз.

Пища переваривается только в желудке?

Нет, это всего лишь распространенное заблуждение. В самом деле, желудок считается центром пищеварительной системы, а также играет большую роль в “механическом пищеварении”. Иными словами, он принимает большое количество пищи, смешивая ее с желудочным соком, после чего расщепляет на составляющие и превращает в густую пасту. Однако стоит понимать, что желудок принимает довольно опосредованное в процессе химического разложения. А ведь именно он занимается уменьшением пищи до молекул, которые затем отправляют питательные вещества в кровосток. Где же происходит этот процесс? В тонком кишечнике (который занимает порядка ⅔ длины всего желудочно-кишечного тракта). 

Земное притяжение не имеет значения?

Да. Стоит понимать, что пища, которую мы съедаем, не просто “падает” в желудок. Ее туда отправляют мышцы пищевода, которые постоянно сокращаются и расслабляются. Именно такие “волнообразные” сокращения ученые называют перистальтикой, которая “ведет” пищу вниз по небольшому каналу, в желудок. 

Перистальтика - залог того, что, даже вися вниз головой в состоянии невесомости, вы все равно сможете без проблем есть.

Наш телеграмм канал с акционными предложениями: Health24life подписывайтесь, чтобы всегда быть в  курсе.