Назад в каталог статей
Статьи

5 способов снять напряжение

19 Ноября 2019

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое стресс. Более того - множество людей пребывают в этом состоянии ежедневно: с раннего утра и до вечера. Сигнал будильника, утренняя спешка, переполненный общественный транспорт, конфликты с начальством и прочее - все это “сжигает” нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются. Как научиться расслабляться в условиях вечного интенсива большого мегаполиса? Мы расскажем.

Что такое стресс и почему он опасен?

По сути своей стресс - это реакция организма на те факторы внешней среды, которые угрожают нарушить наше комфортное состояние. “Опасная” ситуация заставляет органы внутренней секреции (прежде всего - надпочечники) вырабатывать гормоны, которые приводят наше тело в состояние тонуса. В нормальной ситуации этот процесс помогает нам адаптироваться к ситуации, а также помогают нашей личности развиваться. Такое состояние называется эустрессом, или полезным стрессом. Однако есть и обратная сторона медали - дистресс. Такие психологические и физические нагрузки уже превосходят возможности человека. 

Важный момент: для каждого граница, за которой эустресс переходит в дистресс - индивидуальна. Так, для спортсмена пробежка в 10 километров будет повседневной реальностью, а вот для офисного сотрудника, свободное время которого проходит за просмотром сериалов, такое расстояние станет испытанием.

Опасность стресса традиционно недооценивается: прекрасно понимая, что нервничать - вредно, мы сохраняем деструктивный образ жизни, продолжая отказывать себе в возможности расслабиться. Уже через несколько лет такое состояние может спровоцировать развитие хронических заболеваний в организме, лечить которые будет значительно дороже и дольше. Потому дальше мы будем говорить о методах профилактики стресса. 

Дыхательная гимнастика для снятия стресса

Ежедневно мы делаем более десяти тысяч вдохов - и большинство из них неправильные. Те, кто хотя бы раз наблюдал за спящим ребенком или домашним животным, знают: когда они дышат во время сна, их живот поднимается намного выше груди. Все дело в том, что дети естественным образом дышат животом - пока стресс не “переобучает” их делать это грудью. Когда наш организм переходит в режим дыхания с помощью грудной клетки, он автоматически занимает позицию “полной боеготовности” - кровяное давление и сердечный ритм повышаются, а кровь наполняется гормонами стресса. В том случае, если вашей жизни действительно что-то угрожает, это хорошо. Но когда речь идет о повседневной жизни, это - явно лишнее.

Что нужно сделать:

  • Лягте или сядьте максимально удобно;

  • Положите одну руку на живот, а другую на грудь;

  • Не спеша выдохните через рот;

  • Вдохните через нос, концентрируясь на том, чтобы ваш нос поднимался выше грудной клетки.

Самое время сходить к психологу

Эта услуга все еще не слишком популярна в Украине: далеко не каждый готов “говорить с малознакомым человеком за деньги о своих проблемах”. В то же время, квалифицированный психолог может найти проблему, которая вызывает стресс - и помочь устранить ее гораздо быстрее, чем в случае самостоятельной работы пациента над собой. 

Психологическая консультация длится всего 50 минут. Потому, если у вас появилось ощущения неэффективного использования времени (к примеру, вы застряли на стадии обсуждения погоды или дорожных пробок) это может стать хорошим поводом задуматься - быть может, вы сдерживаете себя и намеренно умалчиваете более глубокие вещи.

Йога и медитация

Занятия йогой соединяют в себе физическую нагрузку с психологическим расслаблением. Так, выполняя разного рода асаны, человек концентрируется на ощущениях в собственном теле, позволяя себе забыть о проблемах и навязчивых мыслях. А растяжка мышц ускоряет обмен веществ - что помогает преодолевать стресс уже на физиологическом уровне. 

Записаться на занятия йогой можно в любом возрасте (в отличие от других видов спортивных тренировок) и при любой физической подготовке. 

Техника эмоциональной свободы

Данный метод представляет собой форму точечного массажа, который стимулирует точки “энергетических меридианов” кончиками пальцев - своего рода иглоукалывание без иголок. 

Применять его рекомендуют в состояниях сильной тревоги или волнения, при бессоннице, навязчивых мыслях, а также для устранения плохих эмоций. Наука не подтверждает достижения этой техники, однако и противопоказаний относительно нее также не высказывает.

Ароматерапия

Один из методов альтернативной медицины, который занимается воздействием на организм с помощью летучих ароматических веществ. Для снятия стресса идеально подойдет масло лаванды - его считают наиболее изученным и универсальным средством для борьбы с тревогой и стабилизации состояния.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем